A.
Latar
Belakang
Banyak
orang berusaha untuk menjadi seorang pengusaha sukses yang diawali dengan
mendirikan sebuah usaha kecil terutama di bidang kuliner. Usaha kecil itu pun
di awali dengan memilih bahan – bahan dasar yang sederhana dan mudah di dapat.
Dan dari bahan itu lah akan terciptanya sebuah usaha.
Dengan
menggunakan tema mengangkat produk lokal sebagai landasan pemikiran, maka bahan
dasar yaitu kulit lumpia dapat di kreasikan menjadi berbagai macam bentuk
makanan dengan berbagai macam cita rasa. Keberadaan kulit lumpia sudah tidak asing
lagi di kalangan masyarakat, maka dari itu munculah ide untuk membuka usaha
sederhana berbahan dasar kulit lumpia yang di beri nama “Lumpia Saya” (Lumpia
Sayur dan Ayam) .
Selain
harga kulit lumpia yang terjangkau, kulit lumpiapun cocok untuk dicampurkan
dengan bahan – bahan lainnya. Bahan – bahan pendukung dari “Lumpia Saya” ini
pun relatif murah dan mudah di temukan di warung – warung atau toko – toko
terdekat. Dengan modal kurang dari Rp.100.000,00 kita dapat belajar cara
menjadi seorang wirausahawan ,dan cocok untuk membangun usaha kecil atau
sederhana.
B.
Visi
Usaha
Dapat memberikan laba
atau keuntungan sekaligus untuk mengasah nilai – nilai kemampuan dalam
mengelola suatu usaha dan mempromosikan serta memasarkan suatu produk. Sehingga
di harapkan mampu bersaing dengan usaha lain di era yang akan datang.
C.
Misi
Usaha
1.
Mengangkat produk lokal
2.
Mengasah kemampuan dalam mengelola usaha
dan mempromosikan serta memasarkan suatu produk
3.
Memperoleh laba/ keuntungan
4.
Memberikan pelayanan yang baik bagi
calon pelanggan dengan penerapan konsep 3A yaitu attitude, attentions, dan
actions.
D.
Analisa
Peluang Usaha
-
Strength
(kekuatan) dengan indikator :
1. Lumpia
ini mempunyai rasa yang gurih dan nikmat.
2. Dengan
bentuk yang menarik, serta isi lumpia yang unik.
3. Harga
lumpia ini sangat terjangkau bagi semua kalangan.
-
Weakness
(kelemahan) dengan indikator :
1. Makanan
ini mengandung kadar lemak yang cukup tinggi kurang cocok bagi seorang yang
dalam masa diet.
2. Makanan
ini hanya dapat bertahan selama 1 hari apabila dipanaskan kembali.
-
Opportunity
(peluang) dengan indikator :
1. Karena
rasanya yang gurih dan nikmat maka cocok untuk kalangan anak – anak, kalangan
remaja, hingga kalangan dewasa/ orang tua.
2. Isi
lumpia yang gurih dan nikmat membuat masyarakatpenasaran untuk membeli dan
mencicipinya.
3. Harga
yang murah mendorong masyarakat untuk membelinya.
-
Threat
( ancaman) dengan indikator :
1. Harga
bahan – bahan dasar dan bahan pendukung yang sewaktu – waktu dapat mengalami
kenaikan maupun penurunan.
2. Hadirnya
produk pesaing yang sejenis.
3. Hadirnya
produk yang lebih kereativ dan inovatif.
E.
Marketing
Mix
Produk
Produk
yang ditawarkan merupakan produk yang berbahan dasar dari kulit lumpia yang di
isi dengan campuran kentang, wortel, sledri, daun bawang, telur, dan daging
ayam.
Price
Penetapan
harga telah di pertimbangkan dengan modal dan laba yang akan di peroleh dari
hasil penjualan. Keuntungan yang di inginkan @30%. Dan harga @Rp.2.000,00 .
Place
Saya
memilih tempat tinggal saya yaitu desa Wergu Kulon RT 3/1 Kudus sebagai tempat
produksi. Dan ruang kelas XII PEMASARAN 2 sebagai tempat saya memasarkan produk
“Lumpia Saya”. Dan saya akan memasarakan produk saya kedalam kelas – kelas yang
ada di lingkungan SMK N 1 Kudus.
Promotion
Promosi
di lakukan melalui :
1. Brosur
2. Personal
Selling
3. Menerima
pesanan
4. Melalui
pihak ketiga (dari mulut kemulut)
F.Perhitungan
Modal dan Harga Jual
v Jumlah
modal = Rp.50.000,00
v Harga
Jual =
Jumlah modal : jumlah produk = Rp.50.000
: 40 = Rp. 1.250,00
Keuntungan yang diinginkan 30% perbuah =
Rp.1.250,00 x 30% = Rp.375,00
Harga Jual perbuah = Rp.2.000,00
G.
Perhitungan
Rugi Laba
Harga
jual x jumlah produksi = Rp.2.000,00 x 40 = Rp.80.000,00
Jumlah
keseluruhan penjualan – modal = Rp.80.000,00 – Rp.50.000,00 = Rp.30.000,00
Jadi,
keuntungan yang diperoleh dari 40 produk sebesar Rp.30.000,00
H.
Analisa
Keuangan
Analisa
keuangan pada sebuah usaha sangatlah penting untuk perkembangan usaha saya.
Modal yang harus saya keluarkan sebanyak
Rp.50.000,00. Untuk
pembelian “Lumpia Saya” sejumlah 40 buah keuntungan yang saya dapatkan sebanyak
30%. Produk yang saya jual dengan harga bersih tanpa laba yaitu Rp.375,00/buah,
akan tetapi jika saya jual dengan harga Rp.2.000,00 serta keuntungan
keseluruhan 40 buah yaitu Rp.30.000,00.
Dengan analisa keuangan maka akan diketahui rudi dari
penjualan serta resiko dari suatu usaha tersebut. Serta mengaharapkan setiap
penjualan mendapatkan laba sebesar 30% dengan penjualan yang lancar.
I.
Kesimpulan
Mendirikan suatu usaha tidak memerlukan
modal yang besar dan bahan – bahan produksi yang sulit. Modal kurang dari
Rp.100.000,00 kita dapat mendirikan sebuah usaha kecil/ sederhana. Dengan
mengandalkan kreativitas serta keahlian dalam mengelola usaha, usaha tersebut
dapat berjalan lancar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar